RUFOR.ORG

Вернуться   RUFOR.ORG » Социум » Флора и фауна » Фауна

После регистрации реклама в сообщениях будет скрыта и будут доступны все возможности форума
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.01.2020, 10:56   #1
Люциан
Amused
 
Аватар для Люциан
Люциан вне форума
Генералиссимус
По умолчанию "Коала" ("Phascolarctos cinereus").

"Коала" ("Phascolarctos cinereus")

Описание и распространение.
Коала (Phascolarctos cinereus) - очаровательный зверек, похожий на плюшевую игрушку, который имеет большую голову с большими закругленными ушами, покрытыми густым мехом. Глаза у коалы маленькие и широко расставленные; большой палец на задних лапах отставлен перпендикулярно к другим четырем; когти сильные и острые; мех густой и пушистый. Обитают эти сумчатые в эвкалиптовых лесах Восточной Австралии от севера Квинсленда до юга Виктории.

Первое упоминание об этих животных встречается в отчете руководителя экспедиции в Голубые горы в 1798. Затем, в 1802 Е. Ф. Барайе выменял у австралийских аборигенов на копье и томагавк убитого коала. В Европу первый коала попал в 1880 году, его купил Лондонский зоопарк. К несчастью, густой красивый мех этих зверьков привлекал многочисленных охотников: с начала 19 века до 1924 года было экспортировано около двух миллиона шкурок коал. В связи с резким сокращением численности и угрозой исчезновения коал, как вида, в Австралии были организованы заповедники – это, по-видимому, и спасло их.

Образ жизни и питание.
Большую часть своей жизни коалы проводят в кроне эвкалиптов, на землю же спускаются только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают они очень ловко, а спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Днём коалы спят, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазают по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Медлительность этих животных связана с особенностями их питания.

Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, при этом в них много веществ, ядовитых для большинства животных (в том числе и синильная кислота). Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих, — и это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Слепая кишка этих животных, где происходит процесс переваривания, чрезвычайно развита и достигает в длину 2,4 м. В их пищеварительном тракте присутствует большое количество симбиотических бактерий, помогающих им переваривать целлюлозу. Всю необходимую влагу коала получает из листьев эвкалиптов и росы на листьях, поэтому воду он пьет только в периоды длительных засух. Для восполнения дефицита минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Социальное поведение и размножение.
Самки коал ведут одиночный образ жизни и крайне редко покидают свои участки. Самцы не территориальны, но ещё менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья. Только с октября по февраль коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, слышимые за километр.

Беременность длится 30-35 дней, в помёте всего один детёныш, который при рождении имеет длину всего 15-18 мм и массу около 5,5 г. Он остается в сумке в 6 месяцев, питаясь молоком, а затем ещё полгода «путешествует» на спине или на животе матери. В 30-недельном возрасте детеныш начинает поедать полужидкие экскременты матери, состоящие из полупереваренных листьев эвкалипта, — так в пищеварительный тракт молодых коал попадают микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. В возрасте года детёныши становятся самостоятельными — молодые самки в 12-18 месяцев отправляются на поиски участков, самцы же часто остаются с матерями до 2-3 лет.

Источник: www.zoogalaktika.ru
Изображения
   
 
Вверх
Ответить с цитированием

Социальные закладки

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Загрузка...